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Ski Column/ski Review

스키 엣지 정비 공구 'eT Diamond' 진솔하고 깊은 이야기.

스키 엣지 정비 공구 'eT Diamond' 진솔하고 깊은 이야기.

새로운 스키 시즌이,
우리들 가슴을 설레게 하는 것처럼.. 'eT Diamond'는 슬로프와의 만남을 기대하게 한다.

전국동계체전과 두번의 FIS 서울컵 알파인 국제스키대회를 치루면서, 중고등 대학부의 스키선수들은 물론 인터스키 데몬들, 알파인 스키 국가대표 감독과 트레이너 코치, 스노우 보드 국가대표 코치와 인터넷 정보 등, 많은 스키어 보더들과 함께하면서, '엣지의 상태가 스킹에 미치는 영향과 정비 방법'에 대한 정보를 수집하고 연구하여,
'인터스키 개념'으로 정리하였다.
17년 간의 'eT' 연구와 정성 그리고 40년이 넘는 스키 열정을 함께 담았다.

'eT Diamond' 
17년 동안 국내 스키어들이 가장 많이 사용하고 있는,
 진정한 스키 엣지 전문 공구이다.  



○.
'eT Diamond' 엣지 정비 방법의 특징.
- 3항 새스키나 처음 엣지 정비후에, 사용한 만큼만 정비하여 '엣지의 성능을 유지' 하는 쉽고 합리적인 정비 방법.
- 2항의 엣지 성능 유지 정비를 5~7회 하였거나, 각도를 바꿔야 할 때는 많이 절삭하는 '엣지 정비의 정석'
- 3,9항 처음으로 'eT'를 사용하거나 새 스키 때, 스펙을 'eT'로 측정하고 이를 기준으로하여 정비를 시작하는 방법.
 note : 슬로프와 스킹 상황에 따라 정비 시기 조절은 필요하다.





- 차례 -
○. 'eT Diamond' 사용 방법의 유형
1. 3항, 새스키나 처음 엣지 정비 이후에, 주로 사용하는 '엣지의 성능을 유지' 하는 보편적인 방법.
2. 1항의 엣지 성능 유지 정비를 3~5회 하였거나, 각도를 바꿔야 할 때 처럼 절삭하는 '엣지 정비의 정석'
3. 처음으로 'eT Diamond'를 사용하거나 새 스키일 때 정비하는 방법
-. 처음 사용하거나 새 스키 일때, '사이드 엣지 정비'
-. 처음 사용하거나 새 스키 일때, '베이스 엣지 정비'
4. 'eT'의 위력 '엣지 정비와 검사'의 전 과정 8분9초

○. 엣지 정비하기 전에 꼭 알아야 할 일들
5. 스키의 성능을 오래도록 유지하는 방법 (副題 : 엣지 마모와 정비에 대한 이해)
6. 'Diamond Stone' 선택 안내
7. 'Diamond Stone' 장착 선택 그리고 오래 쓰는 방법. (기본 매뉴얼)

○. 알아두면 쓸모가 있는 일들
8. 베이스 각도를 2~2.5도로 정비하는 방법
9. 'eT'로 사이드와 베이스 에지의 각도를 측정하는 방법.
10. 스키와 스노우보드 에지의 사이드 월 스트리핑. (Side Wall Stripping)
11. 'eT diamond ' 스키 디튜닝.
12. 에지 각도가 스킹에 미치는 영향에 대한 이해. (副題 : 잘 타지는 에지 각도 찾기)

note : 가이드 베어링에 왁스가 묻어 있으면 드르륵하는 소음이 발생하니 닦아 주세요.




1. 주로 사용하게 되는, '엣지의 성능을 유지'하는 보편적인 방법 


- 00:02  시작
-
00:30  사이드 엣지 정비.
-
00:58  베이지 엣지 정비.
-
01:20  엣지 검사는...
-
01:27 ' 내일 있을 슬로프와의 만남을 설레게 한다'






2.
1항의 엣지 성능 유지 정비를 3~5회 하였거나, 각도를 바꿔야 할 때 처럼 절삭하는 '엣지 정비의 정석'

00:17  차례
01:03  사이드(86°/87°/88°/89°) 엣지 정비.
03:04  베이스(0.5°/1.0°/1.5°/~) 엣지 정비.
05:07  검사
05:31  '내일 있을 슬로프와의 만남을 설레게 한다'






3. 처음으로 'eT Diamond'를 사용하거나 새 스키일 때 정비하는 방법 

○. 처음 사용하거나 새 스키 일때,
'사이드 엣지 정비'
- 차례 -
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00:25  사이드 스펙은, 89와 90도가 주를 이루지만, 아토믹(87.5도) 처럼 0.5도 단위의 스펙도 있다.
-
00:33  각도를 측정하고 과정을 관찰하기 위해 매직펜을 칠한다.
-
01:30  매직펜 칠이 깍이는 상태로 사이드 각도를 알아낸다.
-
01:38  매직펜 칠이 지워지는 걸 관찰하면서 누르지 말고 가볍게 절삭한다.
-
02:19  한번 더 반복하여 에지를 곱게 다듬는다.
-
02:31  스톤의 절삭면이 파이지 않고 골고루 쓰기 위해, 15~20회 마다 스톤의 절삭면 위치를 달리해 준다
  note :  세팅 가이드 위에 세팅된 스톤은 어떤 위치에 있던 동일한 각을 유지한다
-
04:43  내일 있을 슬로프와의 만남을 설레게 한다.





○. 처음 사용하거나 새 스키 일때, '베이스 엣지 정비' 

- 00:23  베이스 엣지는 마모되면서 각도가 커지기 때문에, 
  note : 베이스가 마모되는 현상을 이해해야 효율적인 정비를 할 수 있다.
  note :  5항 엣지 마모와 정비에 대한 이해를 꼭 보기를 권장한다.

-
00:40  베이스 각도를 측정하고 과정을 관찰하기 위해 펜을 칠한다.
  note :  새 스키의 베이스 각도는 주로 0.5~1도에 분포한다.
-
01:24  매직펜 칠이 깍이는 상태로 베이스 각도를 알아낸다.
           (여기서는 장지로 스톤을 눌러 각도를 세팅각보다 크게 하였다.)
-
02:31  매직펜 칠이 깍이는 걸 관찰하면서 누르지 말고 절삭한다.
-
03:01  에지 검사는..
-
03:16  내일 있을 슬로프와의 만남을 설레게 한다.






4.
'eT'의 위력 '엣지 정비와 검사'의 전 과정 8분9초 
note : 스톤의 절삭 면을 파이지 않고 골고루 쓰기 위해, 사이드 면이 바뀔 때 마다 혹은 15~20회 절삭후에는 스톤을 움직여 절삭 면의 위치를 바꾸어 주어야 다이아몬드 스톤을 오래 사용할 수 있다.

-
01:07  스키의 1번째 사이드 엣지 정비
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02:21  정비 결과 느낌과 손톱검사
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02:52  2번째 사이드 면 정비
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03:41  정비결과 검사
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04:00  3번째 사이드 면 정비
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05:06  정비결과 검사
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05:17  스키의 4번째 사이드 면 정비
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06:05  정비결과 느낀 검사
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06:17  정비결과 손톱검사
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06:40  프레이트 평탄과 뒤틀림 검사
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07:01  토션 상태 검사
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08:12  한 세트 스키 정비와 검사 완료.






○. 엣지 정비하기 전에 꼭 알아야 할 일들.

5. 스키의 성능을 오래도록 유지하는 방법 (副題 : 엣지 마모와 정비에 대한 이해) : 

 

스키의 성능을 오래도록 잘 유지하는 방법 (副題 : 엣지 마모와 정비에 대한 이해)

스키의 성능을 오래도록 잘 유지하는 방법 (副題 : 엣지 마모와 정비에 대한 이해) 스키의 성능과 수명을 결정하는 엣지는, 베이스 마모 상태에 따라 정비의 효율과 결과가 결정된다. 그 이유는,

etsport.tistory.com






8. 베이스 각도를 2~2.5도로 정비하는 방법.

아래 사진처럼 세팅 가이드를 1.5도에 세팅하고, #200 스톤을 2/3 정도 밖으로 뺀 다음에 장지로 스톤을 살며시 눌러 주면 베이스 에지를 2~2.5도로 정비를 할 수 있다.





10. 스키와 스노우보드 에지의 사이드 월 스트리핑. (Side Wall Stripping) 






11.
'eT diamond ' 스키 디튜닝 
전통 스키 처럼 긴스키의 탑과 테일 부분 에지의 날카로움은 스키어의 의도와 달리 설면(특히 아이스반)에 걸려(채터링) 회전을 방해하기 때문에, 탑과 테일 부분 10~15cm의 에지 날을 무디게 하는 디튜닝을 한다고 한다.
하지만, 스키를 기울여 에지가 설면을 파고들게 하여 회전하는 카빙 스키는 8~10cm 디튜닝이 되어 있는 걸 볼 수 있으니, 더 디튜닝을 하면 설면을 파고들어 회전하는 사이드 컷의 작용이 반감되어 카빙 성능이 떨어지는 경우가 될 수 도 있어, 카빙 스키의 경우 대부분 새스키 때 만들어 진 상태 그대로 사용하기를 권한다.

 

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www.youtube.com









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








'eT diamond'
사용하기가 쉬워 성능을 가볍게 말하는 건 섭섭하다.
세상 어떤 엣지 공구 보다 진정한 전문 엣지 정비 공구이다.
이 전문성에
대한 답은 우리가 에지 정비 과정과 결과를 비교하면 쉽게 판단 할 수 있다.